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2023-11-18 10:59:57

  澳门沙金在线平台APP外地人眼中的呼伦贝尔|行在呼伦贝尔尹光磊,中国作家协会会员,曾在呼伦贝尔工作六年,先后在农信社、国有银行和城商行工作和履职多年。作品散见于《人民日报》《光明日报》《金融时报》《金融文坛》《草原》《海燕》等多家报刊。著有《希望的沉思》《也是一种回望》《宝和轩文存》《尹光磊诗词存稿》和《金融琐记》等书。七月底,《金融文坛》采风团一行来到呼伦贝尔,尹光磊作为采风团一员重温呼伦贝尔的美好,其间感悟颇多。呼伦贝尔日报全媒体平台推出尹光磊《行在呼伦贝尔》一文,以飨读者。

  若再往前说,上世纪九十年代初,我就到过海拉尔、满洲里、扎兰屯。那时我当记者,还记得,陶醉在草原、湖泊和森林间,我写了一篇题为《呵,呼伦贝尔》的散文,登载在《呼伦贝尔日报》上。

  呼伦贝尔名气大,鲜卑族人的发祥地嘎仙洞遗址在呼伦贝尔,蒙古族发祥地的遗址也在呼伦贝尔,海一样的呼伦湖在呼伦贝尔,神秘的敖鲁古雅使鹿部落也在呼伦贝尔。这里还有壮美的大森林,生长着的樟子松、白桦树,还有额尔古纳湿地,水草丰茂,百鸟蹁跹。一首《呼伦贝尔大草原》更让这里声名远播。

  仲夏的海拉尔天气没那么热,很舒适,刚刚好!在这片东山以西的地界上,发源于大兴安岭吉鲁契那山麓的海拉尔河从城中穿过,自然增添了几分凉爽惬意。呼伦贝尔有“历史的后院”之称,远古时期就有猛犸象、披毛犀在此地竞相角逐;早在石器时代,原始先民们就留下了数百处历史遗迹,如手制的石器工艺和拙朴的岩画等。在后来的历朝历代的演变中,听到的大多是融合之路的讲述。

  随后,我们来到位于西大街东侧的苏炳文广场。苏炳文是辽宁新民人,1930年10月,任呼伦贝尔最高军政长官,1932年初,在海拉尔举行东北抗日民众救成立及誓师大会,自任总司令,通电全国。在敌寇入侵时,他与抗日英雄马占山等人登高一呼带领队伍与敌人锋刃相接,使抵抗的枪声响起,他曾派两个团参加著名的江桥抗战,领导过扎兰屯保卫战,并在海满抗战中指挥杀敌,可见其当年的势力和影响。在这里,也使我记起了发生在呼伦贝尔的抗联将领冯治纲的喋血传奇,还有抗联“七勇士”的英烈图像,在训练中为掩护民兵而英勇牺牲的王杰,他的英雄事迹在我上小学时就学过。之后,我们参观了侵华日军海拉尔要塞遗址、世界反法西斯战争海拉尔纪念园。在这里,让我接受了一场传统教育。

  我先是看到了那条宛若玉带的莫尔格勒河澳门沙金在线平台,那是老舍、翦伯赞等人的吟咏风歌之地。不只是莫尔格勒河,还有巴尔虎草原,乃至呼伦贝尔的很多地方,都留下了他们的身影,那些是他们诗文中美好温润的部分。

  就在这条河流的左岸,我见到了一群马,多是枣红色的。下了车,我走近马群,看到有几匹矮短的蒙古马,但大多数是体高腰长、相貌修洁的三河马,它们有的低头吃草,有的抬头看我。见有人靠近,马儿不停地抖动着优美的鬃毛,骒马看上去要温顺许多。在一匹白马的旁边,我看见有一匹黑马,漆黑得没有一根杂毛,我能看到那马细密的汗珠分泌的釉质,闪烁着白的光泽。这是牧民散放的马,足有上百匹,很远只能隐隐约约看到两个牧马人。我觉得马就是巴尔虎草原的精灵。我见过它们奔驰时矫健的样子,长鬃飞扬,四蹄翻腾,那极富动感的线条,就是歌,就是诗!眼前时而游移、时而低头吃草的马群,却是另一种富有美感的画面,旷野中,悠闲的马群,枕鞭而憩的牧人,仿佛寻觅的那种天地之间的空阔和宁静。

  马喜欢白天,更喜欢黑夜。夜晚对它们尤其重要,“马不吃夜草不肥”。马是站着睡的,有时吃着吃着,头一低,眼一合,就睡着了,一般在天亮前熟睡达到两个小时就够了,足可以保持正常的能量和体力,这也让人容易联想到牧马人,只要跳上马背驰骋开来,便精神十足。

  距离这里,应该没有多远,此刻,我惊喜地发现,无数的花草汇聚伴随着奔跑的溪流,伸向无尽的远方。来到近前,蹲下后,忽然闻到一股股呛鼻的长年浸泡在水里的青草气味,那气味使人沉醉。我想不光夏日里,从早春到晚秋这一带一定都有野生花卉开放,像山丹花、金莲花、马兰花、狼毒花和格桑花等。此刻的夏日里,更是百花盛开。在小溪旁的一处房舍前,有一座蒙古包,包门前有口井,还有拴马桩。马奶酒,我要喝几口。热情的蒙古族汉子阿拉腾仓,用一口流利的汉语跟我交流。他是呼伦贝尔学院毕业的。现在经营着1200亩的家庭牧场,养着上千的牛马羊。他每天骑摩托车放牧。

  我置身于这绿色的世界,感觉到了波涛的涌动,草原也有些高低起伏了,看到了诗人老友阿古拉泰笔下的“羊群驮着白云走”。忽然间眼前出现了的花的原野,更有了视觉的美感。

  就这样,属于巴尔虎草原的苍茫、河流、花草、马群、蒙古包、牧人,已定格在我所拍摄的图片上,也留驻在了我惊奇的目光中。

  从老友书法家康庄题写馆名的“敖鲁古雅鄂温克族驯鹿文化博物馆”出来,我们一行经过绍莫客得集市、撮罗子营地,走进了敖鲁古雅原始部落。这支鄂温克人是四百年前从列拿河畔迁到额尔古纳河流域的,因为游猎的鄂温克人驯养和使用驯鹿,这里又被称为“使鹿部落”。在驯鹿园里,当接近并用干苔藓喂鹿时,我发现鹿的眼神如此坦率、明润,呆萌如孩童一般,对近距离接触的人们充满了信任,非常友好!

  来到敖鲁古雅,说起鹿,自然要想到一个人,那就是玛利亚索,就是迟子健的长篇小说《额尔古纳河右岸》主人公的原型,她一生都在守护山林和驯鹿。

  玛利亚索从小就跟随父亲练就了打猎的好本领,因其爱护山林和擅长管理族群,成为部落长,被人们尊称为“酋长”。1945年,她的哥哥昆德伊万曾带领15名鄂温克猎民在艾雅苏克河猎杀了21名侵略兵。新中国成立后昆德伊万受到毛主席的接见,并获赠一把。驯鹿俗称“四不像”,是鄂温克人最亲密的伙伴。玛利亚索了解驯鹿的习性,并总结出了寻找放养的方法。在她的三女婿杨双虎家,交谈中得知,现在猎民的枪都收了,不让进山打猎了。他们一家下山后,在这里办起了民宿。我看到了鄂温克人幸福美好的生活。人与自然相互依存,这里所传承的是全国仅有的鄂温克使鹿文化。在白桦林风景区看到的舞台剧《敖鲁古雅》,所展示的就是使鹿鄂温克人的民间音乐、舞蹈、服饰、器乐及风俗仪式,且歌且舞的节奏里,是内心深处激起的喜悦。一次,在北京的演出,还把玛利亚索老人请到了舞台上。玛利亚索老人的生活极富情趣,喜欢唱鄂温克族民歌,口弦琴在敖鲁古雅更是无人能及,还乐于向年轻人传授民族手工技艺。她90岁时仍坚持在山上养鹿,是去年在猎民点离世的,享年101岁,已成为鄂温克人永远不会忘记的传奇。

  不知什么时候,我和一行人走散了,独自走进了一户猎民家。院落屋内,看上去跟周围的猎民家没什么两样。主人叫古文强,不高不瘦的身材,头上扎着一个小辫子,有点文艺范儿,他是鄂温克族。我去他家时,他正要带着从根河市里放假回来的小儿子去鹿场。他说是他父亲给他起的汉族名字。现在家里有100多头驯鹿。这可不是小数目,整个敖鲁古雅驯鹿才1300多头。我注意到他家正屋西侧,一处木屋房门上方挂着的两块牌匾,都是以他的女儿乌丽娅娜的名字命名的鹿产品店和原始部落旅游接待处。

  来到他的养鹿场,我看见有一只白鹿正舔着它的孩子,见有人过来立马竖起耳朵,警惕的眼睛滴溜溜地转着。他嘬着鹿哨,我听到了呦呦的鹿鸣。这时,我的脑子里忽然忆起了30年前就认识的作家乌热尔图,想起了他写的《七叉犄角的公鹿》。然后,我走近一头小公鹿,用手轻轻触摸它的鼻翼。我和鹿对视着。看到它的头上长着一双树杈形的鹿角,支楞着喇叭筒似的耳朵,鹿的眼睛还是那种充满善意、信任,它的眼睛里像是含着一汪清水,天真无邪地望着你,那一刻忍不住要掉下泪来。

  多年前,我几乎走遍了呼伦贝尔,但却没有到过莫尔道嘎。南有西双版纳,北有莫尔道嘎,神秘梦幻中的“苍狼、白鹿岛”,更是我心中的向往之地。

  正午时,我们到了位于大兴安岭腹地的莫尔道嘎镇。这里四面环山,一条小河从镇中穿过,是莫尔道嘎林业局所在地。

  整个下午,我们依旧在莫尔道嘎国家森林公园内,呼吸着饱含负氧离子的空气。先是经过红豆坡,而后是一目九岭,到处是落叶松,偶尔也看到了樟子松、黑白桦木、橡树、野林檎,令人喜出望外的是还见到了杉木和银松,见到那高耸的、美丽的树澳门沙金在线平台,实属不容易。

  终于到了。在苍狼山观景台上,远远地望见,两个小岛在正东方相依相扶,绵延而起。远处的是透着羞涩情怀的白鹿岛,眼前的则是尽显彪悍的苍狼岛。激流河呈“S”型游走其间。在夕照的阳光下,河更亮了。天还蓝着,白云、绿树,天人合一。

  停歇。暮色里双岛幽暗,河还亮着。岛上的森林感觉要闭上眼睛,就要睡着了,原始的或次生的树木仿佛在梦游。此时,在这片天地里,寂静无声。

  在所住的白鹿岛宾馆,竟也让我看到了林海日出。众多的鸣禽在这一刻开始明快地啼叫。就这样,林区的早晨变成光和声辉煌的交响。

  额尔古纳河是母亲河,大草原和大兴安岭无数条河都是她的子女,包括根河、激流河都是她的支流。额尔古纳河那源源不竭的汁液,滋养着山林和草原,也哺育着世世代代生活在这里的人们。因为这样的地貌,众多河流的纵横交错,才有了这片亚洲最美的湿地。走进额尔古纳国家湿地公园,我们先是乘电瓶车观光,车子在单向狭窄且弯弯曲曲的木栈道上急驶,我闻到了潮湿泥土、馥郁青草和野花混合的香气。沼泽常被柳树、白桦、灌木的枝枝叶叶挡住视线。这里有“鸟岛”,是一个天然的鸟类博物馆。每年有大批的候鸟在这里停歇、繁衍,如白尾海雕、天鹅、鸿雁、绿头鸭、鸳鸯、雉鸡、白琵鹭和丹顶鹤等近200种。

  我登上了罕达盖山顶,这里是“长生天”祈福地。在山的西侧有元代的烽火台遗址。据记载,成吉思汗每一次征战都要向“长生天”祈祷,每战必胜,犹有神灵佑护。放眼望去,我看到了河流、湿地、森林、沼泽,看到了大兴安岭森林与呼伦贝尔草原过渡带的辽阔与壮美。在上山和下山时,我拍下许多树木和植物的图片,如稠李、钻天柳、红瑞木等林木,以及白屈菜、大叶碎米荠、兴安升麻、水龙骨、圆叶鹿蹄草等草本植物。

  我们来到了额尔古纳河畔的室韦镇。于今,室韦镇的居民60%以上是华俄后裔。镇上有很多木刻楞的房舍,屋檐、窗框和门廊饰有雕花的图案。我们先是乘船游览这条边境上的河,河面开阔。右岸的室韦口岸车辆和人员明显增多,左岸的俄罗斯一方看到的村落,是一个叫做奥洛契的村子,只看见有那么一两个人在走动。

  午饭安排在安娜餐厅。女服务员是华俄后裔,她高鼻子、蓝眼睛,长裙带花的装束,一张嘴却满口东北话。不一会儿,一桌子混杂了几个民族特色风味的菜肴就摆到了我们的面前:黑列巴、奶酪包、红汤、俄式炭烤盘肠、酸黄瓜,烤羊肉串、奶豆腐太多的美味。鲜酿啤酒、白酒和饮料各取所需。

  从这里到黑山头,再到满洲里方向的边境公路,基本上就是沿着这条界河在走。额尔古纳河流域果然水草丰茂。牛羊在远处的湿漉的草原上悠然地行走着。的油菜花泛着微黄。种植的麦田已经成熟,想必这里就是电影《麦田》的外景地吧!

  那流淌的额尔古纳河,还有光与阴影。光与阴影覆盖了整条河流,更多的应该是光,但我却不能试着用光来判定这一河流,还有左右岸的山峦、村落。不过,我倒轻而易举地就已察觉到,这条河生长的声音是真实的,悄悄地诉说也是真实的。

  于此流连的两天里,扎赉诺尔博物馆古人类和猛犸象活化石的无声言证,俄罗斯人惊险的大马戏表演,雨中游历呼伦湖的一幕幕情景,都已深深地留驻在了我的心中。

  然而,更让我难忘的是,在满洲里市政广场的东侧,赫然矗立着的一座欧式建筑满洲里书城,它格外惹人注目。

  走进书城,便是走入了浓郁的文化氛围之中。在新华书店里,各种图书构成了精致的风景;音乐、绘画和舞蹈等在同一时空交汇,让合作模式围绕公共教育这一内核展开其无限的可能性;当你进入书画展室,便会看到悬挂的许多装裱考究的字画,让人目不暇接;用贴心的服务传播文化,这是书城的价值所在。

  在满洲里市,采风团要与当地书画家开展一次交流活动,书城当然是再合适不过的地方了。我们采风团一行人,也愿意把带来的文化气息留在这里澳门沙金在线平台。大家在一起切磋交流,又是一场文化的盛宴。

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